微信           

我市首宗农村集体经营性建设用地成功入市-pg电子官方网址入口

我市首宗农村集体经营性建设用地成功入市

2024-01-01 11:10 武汉市自然资源和规划局

12月26日,在市民之家拍卖大厅内,武汉市首宗集体经营性建设用地入市项目以拍卖方式成交,受让人为武汉市农业集团资产经营有限公司,成交价款392万元。

该地块位于蔡甸区大集黄虎村,总用地面积6509平方米(折合9.76亩),规划用途为商业用地(农文旅产业配套设施)。今后,计划将这里打造成为黄虎文化创意示范基地(一期) 项目,建设具有公共属性的中心文化广场,增建小学士乐园体验馆、小百灵空间音乐馆、小戏迷天地学习馆。致力打造武汉近郊首个集研学教育、亲子文创、创意国潮、生态露营、田园食肆、乡居漫旅于一体的传统文化体验主题乐园。

2023年,自然资源部部署开展深化农村集体经营性建设用地入市试点,蔡甸区成为全省13个试点地区之一。根据上级工作要求,市自然资源和规划局从入市准备、制度体系建设、实施操作和后期监管方面进行全流程设计,积极探索土地用途和用地管理机制,在开发利用监管机制、土地增值收益分配机制等方面进行探索创新。局利用处全程指导蔡甸区自然资源和规划局从制度设计、流程再造、实施操作等方面突破创新,制定了包括入市地价管理规则、入市市场交易规则等入市程序,为深化农村集体经营性建设用地入市试点工作提供了政策支撑。在保证土地集体所有性质、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,推动集体建设用地入市,将有效盘活农村闲置土地资源,提高村集体和农民收入,促进城乡融合发展,建立城乡统一的建设用地市场。此外,还能缓解部分城市用地相对紧张的局面,提高土地利用效率,为乡村振兴注入强劲动力。


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接

网站地图