微信           

从企业“跑审批”变政府“送上门” 11张“用地清单”省去14项审批手续-pg电子官方网址入口

从企业“跑审批”变政府“送上门” 11张“用地清单”省去14项审批手续

2023-10-22 09:19 武汉市自然资源和规划局

 “这是用地清单,土地上的地震安全、考古调查勘探发掘、古树名木等相关调查、评估已帮你们做了,不用再跑这些手续。请你在清单上签字。”10月18日上午,蔡甸区自然资源和规划局土地交易中心,天成智控武汉项目负责人李鑫从工作人员手中不仅领到项目土地出让合同,还有一叠“清单”。

    11家单位、11张意见表,14个事项,李鑫拿起“用地清单”看了片刻后,签字验收。放下手中的笔,李鑫向工作人员感慨道:“谢谢你们送上门的服务,让我们少跑很多路。”

“用地清单制”是指政府在公开供应土地前要先行完成区域性统一评价,包括地质灾害危险性、地震安全、压覆矿产、气候可行性、水资源论证、水土保持、防洪、考古调查勘探发掘、土地污染状况等调查评估,以及文物、历史建筑保护对象、古树名木、人防工程、地下管线等现状普查事项,形成项目用地清单,在土地供应时一并交付用地单位,作为建设单位开展工程设计以及审批部门开展项目审批、技术审查的依据。

  不久前,蔡甸出台社会投资类项目“用地清单制改革实施方案”操作细则,明确清单所涉事项,各行业主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则形成“用地清单”。

   “用地清单制”最大的变化是从企业“跑审批”变为政府服务“送上门”。蔡甸区资规局审批科负责人陈桂丽介绍,天成智控武汉项目所涉及地块在挂牌期间,蔡甸区资规局作为改革牵头单位,协调11家职能部门在3个工作日内完成该地块的“用地清单”出让意见,盖章后交予蔡甸区资规局汇总。将原本由企业办理的各项评估、普查事项前置,由政府统一完成,评估普查结果“一单尽列”。项目在后续报建或验收环节原则上不得增加清单外的事项。

    李鑫在国内多地经历了4个工业项目的拿地建厂。他表示,企业跑各类评估评审事项可不轻松,之前企业为快速推进省外一项目,组建起4人专业团队,跑完这些手续花了近2个月时间。为了盖一个章,往返跑、跑空路的情况不少。

  “用地清单制”大幅缩短了企业开发建设周期。李鑫介绍,该项目投资5亿元建设年产30万套的新能源汽车座椅智能化生产基地。按照公司计划,项目将在3个月内开工,明年项目建设完成,向客户交付订单。

相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接

网站地图