微信           

对市政协十四届二次会议第20230511号 提案的答复-pg电子官方网址入口

对市政协十四届二次会议第20230511号 提案的答复

对市政协十四届二次会议第20230511号 提案的答复

2023-11-02 12:00 武汉市自然资源和规划局
索 引 号 72577330x/2023-29831 分    类 国土资源、能源
发布机构 武汉市自然资源和规划局 成文日期 2023-06-28
文    号 议提案〔2023〕222号 发布日期 2023-11-02
有 效 性 有效

对市政协十四届二次会议第20230511号

提案的答复

宋发军朱珊张凯舒细记陈元欣李明程祯王立辉委员:

你们提出的关于以优化城市产业升级驱动城市更新高质量发展的建议的提案收悉,对于我市城市更新工作推进具有重要的指导意义。我局高度重视提案建议,召集专班进行了细致研究,经汇总市发改委、市商务局的意见后,现将该提案的办理情况答复如下:

城市更新是存量时代城市高质量发展、居民高品质生活、政府高效能治理的重要抓手。以片区统筹更新资源,基于价值转换思维和长周期资产管理思维,通过留改拆等综合更新方式推进改造,是目前国内大多数城市更新工作推进的重要共识。十四五以来,我市城市更新对象从三旧扩展到老旧小区、公共空间、历史街区等,更新方式从拆除为主转变为留改拆建控,在此基础上,更新模式更是从散点建设向更新单元统筹转型。2023年,为全面实施城市更新年行动,武汉市委市政府印发《武汉市城市更新行动方案》(以下简称《行动方案》),按照成片推进,单元更新的总体思路,划定32个重点城市更新单元,明确单个地块散点建设转变为成片区整体更新,推动城市更新全面提质增效。

、关于“做好城市更新单元所在区域的产业优化升级研判”的建议

2021年,我市《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年愿景目标纲要》(以下简称《纲要》)中对构建“965”现代产业体系作出战略部署。为推动“965”产业体系落实落地,市发改委组织编制了《武汉市产业地图》,为协调全市产业布局、引导区域产业有序发展,提出明确产业方向指导。我市划定的32个重点更新单元,是存量资源较为集中的区域,也是中心城区落实“965”产业体系、引导城市功能发展集聚的重要抓手。今年6月,我局组织编制的《2023年度全市中心城区城市更新及房屋征收计划》经城市更新领导小组专题会议审议通过,在工作任务中,向各区政府下达了本年度需完成第一批11个、第二批16个重点更新单元实施方案编制和审批,并确定单元实施主体的任务,在年底作为考核项将对各区政府进行绩效考核。在下一步工作中,我局将进一步指导各区编制更新单元实施方案,对区域产业现状、资源优势、发展潜力、功能短板进行深入客观的调研分析,并会同市商务局进一步指导各区结合更新项目、深化相关产业研究,绘制配套产业招商路径图,将产业发展在更新单元规划内做深做实。

、关于“出台针对性激励政策先行锁定产业升级投资企业”的建议

一是探索更新单元内项目金融、财税等创新支持措施。根据《行动方案》要求,全市各有关部门需研究完善危旧房改造、低效用地再开发、财政贴息等规划、土地、金融、财税、建设、经营、管理等多方面城市更新配套政策,尤其是要争取专项债券、金融机构贷款等长期、低利率资金,有力支撑城市更新工作。结合全市更新工作实际,我局已向市政府建议,探索单元内土地出让收益、国有资产运营收益的市、区财税协调政策机制、单元内政府收益返还滚动投资机制,形成长期、综合、可持续的单元更新模式。二是用好活动载体,拓宽招商网络。目前,市商务局正在加大招商力度,将利用全球招商大会、季度集中签约大会以及在京津冀、长三角、大湾区策划举办的招商专场活动,适时举办城市更新专题投资合作和嵌入式招商活动;指导各区根据产业升级需要,自主策划举办小规模、高层次、专业性强的城市更新项目招商推介活动,以活动促签约,积极导入行业一流企业集聚发展。

、关于“城市更新单元的规划编制应针对产业优化升级提供规划保障”的建议

真正的城市更新不仅是空间形态的改造,更应该是产业内容升级换代,所以如何导入核实的产业内容是考验项目成功与否的关键。作为存量更新,要充分认识产业资源对城市更新工作的重要性,强调策划先行,在规划阶段同步开展招商引资和产业导入,注重开门做规划

今年6月,我局已形成《中心城区更新单元申报及审批流程》(征求意见稿),对于更新单元要求编制评估指引及实施方案。其中,要求各区会同我局组织编制《更新单元规划评估指引》,对于更新单元产业功能发展进行专章评估。由区政府编制更新实施方案。在实施方案中,要专章编制单元产业功能策划方案,明确单元主导功能、主导产业业态及上下游产业链聚集的原则和要求,鼓励与禁止的产业正负面清单,主导产业功能的用地和建筑规模总量。另外,在规划编制中,规划人员要提前对接实施主体需求,避免自上而下规划可能造成的需求偏差,帮助单元实施方案精准定位项目的功能、空间、品质需求,在维护公共利益的前提下尽可能通过城市更新为产业发展提供空间保障。

、关于“对于明确产业优化升级投资主体的城市更新项目先试先行”的建议

结合武汉市城市能级与城市品质提升目标要求,根据《行动方案》,32片重点城市更新单元划分为强功能、显特色、补民生三类,其中,强功能更新单元共计10个,侧重提升城市功能、优化空间布局,为培育城市核心功能提供重要的空间保障。2023年,在第一批11个重点更新单元中,要加快实施杨园设计产业片、鲁磨路信创产城片等2强功能更新单元。我局将支持、鼓励该类型更新单元先试先行,发挥示范引领作用,推动城市更新全面提质增效。

再次感谢你们对武汉市城市更新建设的关心和支持,并欢迎你们继续就武汉市城市发展建设问题提出宝贵的意见和建议!

武汉市自然资源和规划局

2023627


附件:

 打印   下载   关闭 

关联链接

网站地图