微信           

对市政协十四届一次会议第20220300号提案的答复-pg电子官方网址入口

对市政协十四届一次会议第20220300号提案的答复

对市政协十四届一次会议第20220300号提案的答复

2022-10-27 09:30 武汉市自然资源和规划局
索 引 号 72577330x/2022-33072 分    类 城乡建设、环境保护
发布机构 武汉市自然资源和规划局 成文日期 2022-07-04
文    号 议提案〔2022〕302号 发布日期 2022-10-27
有 效 性 有效

对市政协十四届一次会议第20220300号

提案的答复

李田委员:

您提出的关于加大对杨春湖高铁商务区建设的提案收悉。杨春湖高铁商务区核心区规划范围约6.42平方公里,是市政府确定打造的提升城市能级和城市品质的重点功能区其中,天兴洲绿岛小区位于上述范围内。依据已审定的《杨春湖高铁商务区城市设计》,天兴乡村域范围内规划将形成一条东西向中央绿轴,并结合轨道枢纽站点,布局商务区地标建筑,打造统领商务区天际线及城绿网络的核心公建节点。功能上则鼓励引入总部经济、星级酒店、综合购物、文化体验等多元业态,使之成为引领区域创新交流、文旅服务的高品质城市空间。为落实上述规划意图,实现商务区高质量建设,需对天兴洲绿岛小区13.34万平方米进行整体搬迁。目前,受制于天兴洲绿岛小区搬迁进度影响,上述节点设施的整体开发建设工作滞后。

您提出的关于天兴洲绿岛小区下步建议对加快项目推进很有意义,我局经会同市重点办、洪山区人民政府等相关部门意见,现答复如下:

一、关于将天兴乡整体城中村改造工程纳入全市2022年城建“旧改”重点项目

20224月,洪山区城区改造更新局在回复《关于武汉市自然资源和国土储备战略及十四五储备项目库规划征求意见的函》时,已建议将天兴乡整体城中村改造项目纳入十四五储备项目库统筹规划。20226月,洪山区申报的《洪山区2022年度城市更新及房屋征收计划(拆除类旧村项目)》(天兴乡下辖三村——复兴村、天心村、江心村)已获市政府批复。

二、关于还建总量及总体资金平衡方案

2021年,洪山区已取得天兴乡绿岛小区土地储备规划要点,委托市测绘研究院对天兴乡绿岛小区集体土地界限进行了勘界,目前正在完善城中村综合改造规划方案设计、规划咨询、拆迁安置补偿方案。

2022年上半年,洪山区改造更新局组织区统发投公司、调查公司及测量公司对天兴乡开展现状调查工作。29日,在天兴乡人民政府、绿岛小区张贴征收土地预公告323日,在天兴乡人民政府、绿岛小区张贴天兴乡城中村改造统征储备项目现状调查公告。目前已完成社会风险评估,正在开展入户调查收尾工作,后续将根据现状调查结果进行数据分析,经过研判后尽早确定改造方案、还建总量及总体资金平衡方案。

三、关于尽快启动天兴乡绿岛小区搬迁计划

经征询洪山区相关部门,目前,天兴乡绿岛小区及天兴乡洲上房屋入户调查已基本完成,将依据现状调查与房屋测量结果拟定房屋征收补偿方案及资金平衡方案,拟报区政府常务会审定。后续洪山区政府将开展项目征收补偿协议签订工作,统筹推进天兴乡洲上房屋和绿岛小区的房屋拆除和搬迁,并同步开展产业项目招商和项目储备,全力打造杨春湖高铁商务区核心区新经济中心。同时,区规划分局正与天兴乡集体同步开展退耕工作方案的编制工作,和平街已承诺将做好绿岛小区拆除、涉及绿岛小区的道路、综合管廊施工等配合及协调跟进工作。

此外,为加快支持推进杨春湖高铁商务区建设,市政府重点办已前期多次组织市发改委、市自然资源和规划局、市公安交管局、洪山区政府、市城投集团、武汉城建集团、武汉地铁集团等部门和单位进行深入研究,重点推进武汉站站城一体化改造项目,包含杨春湖路改造工程、西广场站区改造工程、西广场高架平台改造工程、西广场地铁上盖物业等多个项目,协力促进杨春湖片区站城融合高质量建设发展,打造门户片区形象。下步,市政府重点办将按照市领导批示精神和相关会议精神指导有关部门和相关区依规做好后续工作。

武汉市自然资源和规划局

202274


附件:

 打印   下载   关闭 

关联链接

网站地图