微信           

对市政协十四届一次会议第20220242号提案的答复-pg电子官方网址入口

对市政协十四届一次会议第20220242号提案的答复

对市政协十四届一次会议第20220242号提案的答复

2022-10-27 09:20 武汉市自然资源和规划局
索 引 号 72577330x/2022-33058 分    类 城乡建设、环境保护
发布机构 武汉市自然资源和规划局 成文日期 2022-06-30
文    号 议提案〔2022〕284号 发布日期 2022-10-27
有 效 性 有效

对市政协十四届一次会议第20220242号

提案的答复

赵志刚委员:

您提出的关于加强城市静态交通一体化管理的建议的提案收悉,您在建议中指出的武汉市静态交通在规划、建设、管理存在的一些问题,贴近实际、切中要点,提出的建议对缓解我市停车难、停车乱问题提出了有益的思路和方向,是我市在静态交通管理上进一步优化提升的方面。经我局会同市公安局、市政务服务和大数据管理局对提案详细研究后,现答复如下:

一、关于建立先进的停车管理体系的建议。我市坚持停车规划、建设、管理一体化发展,探索建立高效的静态停车管理长效机制。2018专门成立了停车场及新能源汽车配套设施建设工作领导小组下设指挥部,从体制机制上统筹推动我市停车工作,从规建管全流程多层次实现停车综合治理。

2021年,市停车场指挥部组织我局编制了新一轮公共停车场专项规划,明确了总量控制、差异分区、规模管控的停车发展策略,按照《规划》目标要求,我市将充分发挥停车对城市交通出行结构的调控作用,探索实施以静制动的主动停车需求管理,通过精准施策为城市停车用地发展预留空间。市交管局创新停车治理形式,多次开展违法停车整治工作网络直播;通过电视、报纸、广播、微博、微信、抖音等媒体和平台,刊发关于违法停车治理工作的宣传报道;在全市主干道户外大屏、小区led屏、出租车灯箱、交通诱导屏,发布违停整治海报、标语,取得良好社会效果。

二、关于建立科学的停车收费管理体系的建议。我市已陆续出台相应措施,强化资金和收费等政策保障。《武汉市缓解停车难促进停车业发展实施意见》提出利用价格杠杆引导停车需求。推行差别化停车收费政策,按照路内高于路外、中心高于外围、重点区域高于非重点区域等原则,对政府定价停车收费实行差异化管理,进一步完善主要由市场决定价格的收费形成机制,积极发挥价格杠杆对停车供需关系的调节作用。目前相关部门正在开展停车收费调整方案的研究工作,将通过价格杠杆重点针对医院、核心区的停车重点问题进行管控。

三、关于搭建统一的静态停车管理综合平台的建议。我市一直坚持行车停车双诱导,路内路外都方便的工作目标,积极推进城市停车管理与移动互联网的融合发展。市交管局于2016年建成我市机动车停车综合管理应用平台,已接入1976座停车场信息,80万个收费道路在线停车泊位。利用停车综合管理平台,整合停车设施信息资源,搭建了实时精准停车诱导服务体系,在旅游景区、商圈、部分医院等重点区域450余个停车诱导牌实时发布停车泊车信息,引导市民便捷停车,促进泊位资源利用最大化。

四、关于加强社会管理,提升公共服务水平。为提升停车服务水平,我市正在开展智慧停车场景设计,积极探索智慧停车技术应用,全面开展智慧停车应用场景建设。市政务服务和大数据管理局将武汉战疫升级为民生服务总门户“i武汉,接入附近停车停车缴费服务,市民通过“i武汉 武汉战役小程序可缴纳路边停车费,满足市民停车需求。

下一步,我市将进一步完善城市停车综合管理平台在停车收费、互联网地图发布、停车共享、停车诱导等方面的应用,实现交通信息化、一体化管理,缓解市民停车难问题,促进城市静态交通健康和谐发展。

最后,再次感谢您对我市静态交通管理工作的支持和关注。

武汉市自然资源和规划局

2022630


附件:

 打印   下载   关闭 

关联链接

网站地图