微信           

对省十三届人大五次会议第005号 建议的答复-pg电子官方网址入口

对省十三届人大五次会议第005号 建议的答复

对省十三届人大五次会议第005号 建议的答复

2021-07-21 10:30 武汉市自然资源和规划局
索 引 号 72577330x/2021-59553 分    类 城乡建设、环境保护
发布机构 武汉市自然资源和规划局 成文日期 2021-07-12
文    号 议提案〔2021〕262号 发布日期 2021-07-21
有 效 性 有效

崔铁万、陈春芳、胡明荣等代表:

你们提出的关于加快新汉阳站规划建设,同步推进西部七村改造的建议对于汉阳站及周边区域的建设发展具有重要借鉴意义。我局受武汉市人民政府委托,经汇总湖北省发展和改革委员会、中国铁路武汉局集团有限公司、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、汉阳区人民政府、武汉市发改委等部门意见,现将该建议的办理情况答复如下:

汉阳站是武汉铁路客运五主两辅的主枢纽之一,也是国家高铁网福银高铁线上的重要枢纽之一。目前,福银高铁武汉段工程(武汉枢纽武西直通线)已完成可研方案报审稿并上报国铁集团。根据可研方案和武汉市政府《关于推进高铁项目建设有关工作的纪要》,汉阳站位于汉阳三环线与四环线之间,线路总体布局为南北走向,采用高架场站形式,车站规模为1324线。

一、关于尽快审定《汉阳站及周边地区城市设计》,并批准上报“城乡过渡版总图”,纳入新一轮国土空间规划的建议

我市高度重视汉阳站的规划建设,根据《武汉市城乡规划过渡版总图(2018-2020年)》,在汉阳站区域布局了约5平方公里的建设用地,为区域预留了发展空间。

为贯彻落实省委省政府指示要求,市政府组织我局联合国际国内知名设计机构,包括欧博迈亚(德国)、上海市政院、市交通院、中铁第四勘察设计院、戴德梁行等多家单位共同开展了《汉阳站及周边地区城市设计》编制工作,规划方案于2021419日、619日分别向刘子清副市长、陈劲超副市长进行了专题汇报。目前该规划还在深化完善中,待上报市政府审定后,启动区域控制性详细规划,并纳入新一轮国土空间规划中。

二、关于启动区域道路、给排水等城市基础设施规划,编制区域教育设施布点、区域卫生设施布点规划等,力求高标准打造城市交通枢纽和产城融合的高铁商圈的建议

在编的汉阳站城市设计成果基于区域统筹、配套优先原则,对道路交通、基础设施配套、中小学、医疗卫生设施、文化设施等进行统筹安排、整体规划。下一步将城市设计方案尽快上报市政府审批,力求高标准打造城市交通枢纽和产城融合的高铁商圈。

三、关于尽快厘清站城建设运作方式,明确主体,明确权责,统筹推进站点建设相关工作的建议

根据20201125日市人民政府办公厅印发会议纪要(52),明确市城投集团为我市高铁建设项目出资人代表和市级高铁建设项目管理主体。

按照202167日王忠林省长在全省铁路规划建设专题会上的指示精神及武汉市委、市政府的决策部署,69日市推进高铁建设指挥部召开专题会议,明确市城投集团作为汉阳站站城开发主体,统筹负责站区周边区域土地开发,配合规划部门加快汉阳站站区周边城市设计等工作,妥善处理与片区既有包主关系,尽快推动汉阳站站区规划建设。

四、关于在资金和政策方面给予倾斜,妥善推进汉阳“七村”城中村改造的建议

我市积极支持汉阳西部七村城中村改造工作,区域城中村改造采取政府统征储备模式。下一步将对城中村改造方案和政策做深入研究,考虑多种途径解决还建和产业问题,释放更多空间用于高铁功能区开发。待汉阳站城市设计和城中村改造方案确定后,市财政局将依法依规给予相应资金支持,统筹推进汉阳站规划建设。

再次感谢你们对武汉市城市建设的关心和支持,并欢迎你们继续就武汉市城市发展建设问题提出宝贵的意见和建议!

武汉市自然资源和规划局

2021712


附件:

 打印   下载   关闭 

关联链接

网站地图