微信           

【年报报告】市自然资源和规划局2022年法治政府建设年度报告-pg电子官方网址入口

【年报报告】市自然资源和规划局2022年法治政府建设年度报告

【年报报告】市自然资源和规划局2022年法治政府建设年度报告

2023-02-28 11:55 武汉市自然资源和规划局
索 引 号 分    类 其他
发布机构 武汉市自然资源和规划局 发布日期 2023-02-28
文    号 发布日期 2023-02-28
有 效 性

2022年,我局扎实推进各项工作任务,统筹推进法治政府建设各项工作顺利开展。全国首个副省级城市地质领域立法《武汉市地质灾害防治和地质环境保护条例》通过市人大审议;出台市政府规范性文件、局规范性文件共4件。获“全省普法工作表现突出的单位”,在全市行政复议应诉工作会上作典型发言,民法典线上宣传、“普法网红”灵山地质生态修复直播受到多方关注。

一、深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想

全局增强思想政治行动自觉,学习贯彻省全面依法治省、市全面依法治市各会议精神,制定应知应会法律法规个性清单,局党组会前、党组理论学习中心组、支部主题党日,开展每周法点“习近平法治思想专题”每周一向干部职工推送短信学习习近平法治思想累计四十余次。

二、推进法治建设深入开展

(一)充分发挥局党组的领导核心作用

局主要领导亲自部署法治建设重要工作,及时研究解决重大法治问题,局党组会、局长办公会专题研究依法治局法治建设实施方案、八五普法规划和行政案件预警防控意见,听取上年度行政案件情况,研究重大复杂行政案件有关情况。

(二)法治建设纳入年度考核,全面述职述廉述法

将依法行政纳入市管及局属各单位领导班子和领导干部年度考核,作为述职述廉报告的重要内容。局主要领导督促其他局领导同期在述职述廉报告中总结依法行政工作情况。将法治建设纳入局绩效考核、局重点工作规划,做到法治建设同业务工作同推进、同督促、同考核、同奖惩。

(三)做好依法治局顶层谋划

做好全局法治建设谋划,制定出台《武汉市自然资源和规划局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》《武汉市自然资源和规划局依法治局法治建设实施方案》《武汉市自然资源和规划局2022年法治建设工作要点》《武汉市自然资源和规划局普法责任清单》,实现长期工作目标明确,年度工作分工到位。

(四)依法依规决策,发挥法律顾问专家审查作用

更新出台《武汉市自然资源和规划局外聘法律顾问工作规则》,推动法律顾问更多地参与重大决策、重要文件、重大决定、重大协议和日常涉法事务,充分发挥法律顾问在依法治局中的作用。

(五)以行政案件为抓手推进依法行政

通过行政案件推进依法治局,提请局长办公会审议,制定出台《关于加强行政案件风险预警防控的意见》。在市2022年度行政复议应诉工作会上作典型发言。推进行政复议答复书标准化工作。

加强府院常态联动,最高院行政庭对市中院和我局做法进行宣传报道。加强行政案件办理、行政负责人出庭应诉工作情况通报。开展行政负责人出庭应诉“三合一”活动。

(六)全年立法项目顺利推进

9月21日《武汉市地质灾害防治和地质环境保护条例》经市十五届人大常委会第五次会议表决通过。11月25日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议批准。省、市人大均全票通过表决审议。该《条例》是全市首部地质领域立法,全国首个副省级城市地质领域立法。规章立法项目《武汉市征收集体所有土地及房屋补偿安置办法》顺利推进,市政府常务会议已审议通过。

(七)推进法治政府创建规范权力运行

代表我市参加中央全面依法治国办来汉第二批法治政府建设示范创建城市复核,目前我市已经进入国家第二批法治政府创建公示名单;代表我市参加省委法治建设考核组2021年度实地考核;顺利通过全市法治政府示范建设示范创建第三方评估。

规范权力运行,梳理编写我局2022版市级权力清单(依职权类)事项,开展依法行政、“承诺可开工”、不动产登记、耕地保护、建筑面积计算规则等专题法治培训。推进行政执法“三项制度”落实,接受并通过市司法局实地抽查。市局公示年度测绘资质单位测绘活动“双随机、一公开”监督检查计划并完成20家受检乙级测绘资质单位现场检查。办理市本级行政许可、行政处罚、行政确认、行政检查总数37154件。其中涉及行政许可类办件总量为255件,行政处罚类2件,行政确认类36279件,行政检查类618件。全面统计上年度行政执法数据,依法公开年度行政执法年报并报省自然资源厅、市司法局备案。规范行政执法全过程记录,开展行政执法案卷评查,参加省自然资源厅、市司法局案卷评查,及时反馈整改相关问题,完善行政执法案卷。严格落实重大执法决定法制审核,对行政处罚决定均开展了法制审核,并录入市行政执法“云平台”系统。

(八)深化“放管服”优化营商环境

推行“承诺可开工”,全市首个适用“承诺可开工”制度的洪山区福泰电力智能制造基地项目实现“多证齐发”,切实推进项目尽快落地。深化“五减”“五通”,96项政务服务事项“网上办”100%,“全程网办”100%,部分事项“跨市通办”“跨省可办”。进一步加强电子证照共享应用,双向运用电子证照共享将近3000万次。做优“一事联办”,对6项需乡镇(街道)初审的政务服务事项再造流程对标优化,指导全市各乡镇(街道)开展自然资源乡镇级政务服务事项办事材料“免提交”“硬减”。我局报送信用建设工作案例连续两年获评省信用办全省优秀。

(九)提高普法质量丰富法治文化

一是运用群众喜闻乐见的形式普法。组织征集6部法治动漫微视频,线上线下平台展播推广,其中1件作品在“武汉普法”展播。微视频《守土》获湖北省第五届法治动漫微视频作品征集展示活动二等奖,动漫《材料虚假登记违法》获三等奖。

二是线上线下相结合扩大覆盖受众,走进江夏灵山生态修复区开展“灵山地质探险 解密武汉前世今生”普法网红直播,宣传武汉市地质灾害防止和地质环境保护地方性法规,线上观看近2万人,获武汉市第六届“普法网红”大赛优秀参赛选手称号。

三是促进弘扬传统文化与普法宣传相结合,在市级普法宣传阵地武汉规划展示馆组织举办“共度浓情端午 云赏非遗香囊 学法共享美好生活”活动。引导现场群众、线上观众参与普法知识答题,参与法治互动活动,吸引线上过万点赞。

四是贴进群众生活广泛开展“七进”。全局系统进社区、进医院、进农村、进单位等面向社会开展“法治惠民生”不动产登记进社区、自建房安全隐患整治排查等实地宣传200余次,发放宣传材料近15000份。主办有奖答题,参与2000人以上。提供民事法律问题及业务解答300余人次。开展“地球日”、 “土地日”、“测绘法宣传日”、 “民法典宣传月”、“宪法宣传周”自然资源和规划特色主题宣传活动。



武汉市自然资源和规划局

2023年2月28 日    





附件:

 打印   下载   关闭 

关联链接

网站地图