微信           

减轻企业负担 激发市场活力 武汉市积极推行小微企业免收不动产登记费告知承诺制-pg电子官方网址入口

减轻企业负担 激发市场活力 武汉市积极推行小微企业免收不动产登记费告知承诺制

2022-12-21 10:34 武汉市自然资源和规划局

为贯彻落实国务院降费减负的决策部署和自然资源部自然资源确权登记局《关于进一步做好免收小微企业不动产登记费的通知》(自然资登记函〔2021〕2号)要求,进一步优化登记财产营商环境,武汉市自然资源和规划局针对小微企业推出了免收不动产登记费告知承诺制。


减轻企业负担 激发市场活力武汉市积极推行小微企业免收不动产登记费告知承诺制


一、具体做法


依据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小微企业标准,通过告知企业书面承诺(承诺书样本见附件)的方式实施免收小微企业不动产登记费(中小企业划型标准规定修订的,自动适用新的标准,承诺书样式相应修改)。


企业作出书面承诺后,不动产登记机构即免收相应的不动产登记费(含第一本不动产权证书的工本费),不得要求企业另行提供属于小微企业的证明材料。


个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。


非小微企业或者不动产登记机构已履行告知义务但企业不愿作出书面承诺的,依法依规收取不动产登记费。


二、相关要求


1、不动产登记机构在受理申请时,会明确告知小微企业免收不动产登记费,并将告知内容纳入询问笔录,切实做到告知义务。


2、做出书面承诺的企业对承诺的真实性负责。因虚假承诺产生其他法律责任的,由虚假承诺企业承担相应法律责任。


2021年以来,武汉市自然资源和规划局为6.7万家小微企业(个体工商户)免收不动产登记费共1166.4万元。下一步,武汉市自然资源和规划局将探索建立企业告知承诺信用制度,依托各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,将企业在告知承诺中的失信行为纳入信用记录,实施相应失信惩戒措施。


附件:小微企业免缴不动产登记费承诺书



相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接

网站地图